Die 14 Allergene

Laut der EU-Lebensmittelverordnung (Nr. 1169/2011) müssen Gastronomen und Hoteliers ihre Kunden darüber informieren, welche Speisen Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können. Die Informationspflicht besteht, wenn für die Herstellung Zutaten der 14 Hauptkategorien (einschließlich Erzeugnisse davon) verwendet werden.

A Gluten

Dazu zählen glutenhaltiges Getreide, Weizen, Roggen, Gerste, Hafer (oder Hybridstämme davon), Dinkel, Kamut, Khorasan-Weizen, Emmer Einkorn und Grünkern. Gluten sind in Lebensmitteln wie Teigwaren, Nudeln, Brot und Gebäck, Kuchen, Desserts und Schokolade enthalten.

A Gluten
B Krebstiere

B Krebstiere

Umfassen u.a. Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer und Scampi. Krebstiere sind häufig in Feinkostsalaten, Suppen und Soßen vorzufinden.

C Eier

Gebäck, Kuchen, Eierteigwaren, Palatschinken, Mayonnaise, panierte Speisen, Feinkostsalate, Soßen, Dressings und Desserts (z.B. Eis, Mousse oder Pudding) beinhalten häufig Eier von Geflügel.

C Eier
D Fisch

D Fisch

Fisch und Kaviar werden hauptsächlich in Lebensmitteln wie Kräcker, Soßen, Suppen, Aufstriche, Feinkostsalate sowie Pasteten verarbeitet.

E Erdnüsse

Erdnusssorten sind oftmals in Margarine, Schokocreme, Cerealien, Müsli, aromatisiertem Kaffee, aber auch in Feinkostsalaten, Brot, Kuchen und Gebäck vorzufinden.

E Erdnüsse
F Sojabohnen

F Sojabohnen

Dazu zählen alle Sorten von Sojabohnen. Diese sind oftmals in Soßen, Dressings, Marinaden, Mayonnaise, Diätdrinks, Sportlernahrung, eiweißangereicherten Erfrischungsgetränken, Kaffeeweißer, Keksen, Kaugummi, Schokocreme, Brot, Kuchen und Gebäck anzutreffen.

G Milch von Säugetieren oder Laktose

Milch von Säugetieren, wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd oder Esel sind in Lebensmitteln wie Kartoffelpüree, Pommes Frites, Chips, Suppen, Soßen und Dressings, Marinaden, Desserts, Kakao, Wein, Trinkschokolade, Molke- oder Fruchtdrinks sowie in Margarine, Schokolade, Karamell, Aufläufen, Brot, Kuchen und Gebäck enthalten.

G Milch
H Schalenfrüchte

H Schalenfrüchte

Dazu zählen Schalenfrüchte wie Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Paranüsse, Pekannüsse, Makadamianüsse, Queenslandnüsse, Cashewkerne oder Kaschunüsse. Häufig enthalten sind Schalenfrüchte in Brot, Kuchen, Gebäck, Pasteten, Feinkostsalaten, Curry, Pesto, Nuss- bzw. Nougatcremen, Müsli, Schokolade, Marzipan, Keksen sowie Desserts.

L Sellerie

Zu dieser Kategorie gehören Bleichsellerie, Knollensellerie sowie Staudensellerie. Sellerie ist insbesondere als Gewürz weit verbreitet. Man findet ihn in Suppen, Eintöpfen, Marinaden, Gewürzmischungen, in Gewürzbrot, Fleischerzeugnissen, Kräuterkäse sowie als Suppengrün vor.

L Sellerie
M Senf

M Senf

Senf ist häufig in Feinkostsalaten, Soßen, Dressings, Mayonnaise, Ketchup, Gewürzmischungen, Essiggurken, Käse, eingelegtem Gemüse sowie in Fleischerzeugnissen und Fleischzubereitungen verarbeitet.

N Sesamsamen

Sesamsamen werden häufig in Gebäck, Brot, Knäckebrot, Müsli, Falafel, Salate, Hummus, Marinaden, Feinkostsalaten sowie Desserts hinzugefügt.

N Sesamsamen
O Schwefeldioxid und Sulfite

O Schwefeldioxid und Sulfite

E 220 - E 228 Sulfit in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg ist u.a. in Fruchtzubereitungen, Fruchtsaft, Müsli, Brot, Feinkostsalaten, Suppen, Soßen, Sauerkraut, Fleischerzeugnissen und -zubereitungen, Chips und anderen getrockneten Kartoffelerzeugnissen enthalten.

P Lupinen

Lupinen werden oftmals anstelle von Soja verwendet und sind häufig in Lebensmitteln wie Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks, fettreduzierten Fleischerzeugnissen, Fleischersatz bzw. vegetarische Produkte, glutenfreie Produkte, Desserts, milchfreier Eierersatz, Kaffeeersatz sowie in Flüssiggewürz vorzufinden.

P Lupinen
R Weichtiere

R Weichtiere

Dazu zählen Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln sowie Austern. Hauptsächlich kommen diese in (asiatischen) Würzpasten, Paella, Suppen, Soßen, Marinaden sowie in Feinkostsalaten vor.

Quelle: WKO (2019). Allergene, Allergenkennzeichnung. Allergeninformationsverordnung, Kennzeichnung allergener Stoffe Informationspflicht, URL: https://www.wko.at/branchen/ge..., abgerufen am: 18.12.2020.



Zurück