16. lug, 2025

Marillenknödel aus Topfenteig

Dessert,

Fruchtige Marillenknödel - locker, aromatisch & unwiderstehlich zart

Feiner Topfenteig trifft auf saftige Marillen mit süßer Überraschung im Inneren - veredelt mit einem Hauch Marillenbrand und umhüllt von knusprig-buttrigen Bröseln. Ein österreichischer Dessertklassiker, der Kindheitserinnerungen weckt und den Gaumen mit fruchtiger Wärme verwöhnt. Perfekt vollendet mit Senna Melange Universal und feinem Zucker.

Level of difficulty:

    Für den Teig

  • g Topfen 20% Fett, abgehangen
  • g Mehl griffig
  • g Senna Creme
  • Eier, Zimmertemperatur
  • Salz, Vanille Aroma, Zitronen Aroma
  • Für die Füllung

  • Marillen
  • Würfelzucker
  • Marillenbrand
  • Für die Brösel

  • Semmelbrösel
  • Senna Melange Universal
  • Kristallzucker

Used SENNA Products:

1211201 Senna Creme

SENNA Creme

• Con olio di palma certificato come sostenibile

• Ottimo volume
• Eccellente morbidezza
• Ottima capacità di assorbimento dei liquidi

Art.Nr.: 1211201 | 10kg (4 x 2,5kg)

1248310 SENNA Aroma Vanille

SENNA Backaroma Vanille

• Delicato aroma di vaniglia
• Ottima resa anche in piccole dosi
• Facilmente dosabile
• Resistente alla cottura e al congelamento

Art.Nr.: 1248310 | 1kg (6x 1kg)

1248315 SENNA Aroma Zitrone

SENNA Backaroma Zitrone

• Fresco aroma di limone
• Ottima resa anche in piccole dosi
• Facilmente dosabile
• Resistente alla cottura e al congelamento

Art.Nr.: 1248315 | 1kg (6 x 1kg)

1214220 Senna Melange Universal

SENNA Melange universal

• Delicato aroma di burro del prodotto finale
• Ottimo volume di sbattitura
• Impiego universale

Art.Nr.: 1214220 | 10kg (4 x 2,5kg)

Preparation

  1. Für den Teig Margarine mit den Aromaten schaumig aufschlagen und die Eier nach und nach hinzufügen.
  2. Die Masse mit dem abgehangenen Topfen glattrühren und das Mehl behutsam unterheben.
  3. Den Teig für 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Die Brösel in einer großen Pfanne behutsam mit ausreichend Margarine goldbraun rösten, mit Kristallzucker vermengen und auskühlen lassen.
  5. Die Marillen entkernen und mit jeweils einem, in Marillenbrand getränkten, Stück Würfelzucker füllen.
  6. Eine ausreichende Menge gekühlten Teig entnehmen und behutsam über die Marille schlagen, darauf achten, dass keine Löcher in der Teigschicht sind.
  7. Die Knödel in reichlich kochendem Wasser, je nach Größe, 8-12 Minuten leicht wallend kochen lassen.
  8. Direkt in den vorbereiteten Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestäuben und genießen.

Our Tip

Der Teig lässt sich besonders gut verarbeiten, wenn er gut gekühlt und leicht bemehlt ist - so klebt er weniger an den Händen.



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