16. Jul, 2025

Marillenknödel aus Topfenteig

Dessert,

Fruchtige Marillenknödel - locker, aromatisch & unwiderstehlich zart

Feiner Topfenteig trifft auf saftige Marillen mit süßer Überraschung im Inneren - veredelt mit einem Hauch Marillenbrand und umhüllt von knusprig-buttrigen Bröseln. Ein österreichischer Dessertklassiker, der Kindheitserinnerungen weckt und den Gaumen mit fruchtiger Wärme verwöhnt. Perfekt vollendet mit Senna Melange Universal und feinem Zucker.

Level of difficulty

    Für den Teig

  • g Topfen 20% Fett, abgehangen
  • g Mehl griffig
  • g Senna Creme
  • Eier, Zimmertemperatur
  • Salz, Vanille Aroma, Zitronen Aroma
  • Für die Füllung

  • Marillen
  • Würfelzucker
  • Marillenbrand
  • Für die Brösel

  • Semmelbrösel
  • Senna Melange Universal
  • Kristallzucker

Used SENNA Products:

1211201 Senna Creme

SENNA Creme

• Premium creme margarine with 60% coconut fat
• Perfect overrun
• Optimum liquid absorption
• Also ideal for ice creams
• Vegan

Art.Nr.: 1211201 | 10kg (4 x 2,5kg)

1248310 SENNA Aroma Vanille

SENNA Backaroma Vanille

• Fine vanilla flavour
• Vegan

Art.Nr.: 1248310 | 1kg (6x 1kg)

1248315 SENNA Aroma Zitrone

SENNA Backaroma Zitrone

• Fresh lemon flavour
• Vegan

Art.Nr.: 1248315 | 1kg (6 x 1kg)

1214220 Senna Melange Universal

SENNA Melange universal

• 10% butterfat
• Good overrun
• For short-crust pastry and cremes

Art.Nr.: 1214220 | 10kg (4 x 2,5kg)

Preparation

  1. Für den Teig Margarine mit den Aromaten schaumig aufschlagen und die Eier nach und nach hinzufügen.
  2. Die Masse mit dem abgehangenen Topfen glattrühren und das Mehl behutsam unterheben.
  3. Den Teig für 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Die Brösel in einer großen Pfanne behutsam mit ausreichend Margarine goldbraun rösten, mit Kristallzucker vermengen und auskühlen lassen.
  5. Die Marillen entkernen und mit jeweils einem, in Marillenbrand getränkten, Stück Würfelzucker füllen.
  6. Eine ausreichende Menge gekühlten Teig entnehmen und behutsam über die Marille schlagen, darauf achten, dass keine Löcher in der Teigschicht sind.
  7. Die Knödel in reichlich kochendem Wasser, je nach Größe, 8-12 Minuten leicht wallend kochen lassen.
  8. Direkt in den vorbereiteten Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestäuben und genießen.

Our tip

Der Teig lässt sich besonders gut verarbeiten, wenn er gut gekühlt und leicht bemehlt ist - so klebt er weniger an den Händen.



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