23. Mai, 2025

Zitronentarte mit abgeflämmter Schneehaube

Dessert, Backen,

Zitronentarte mit abgeflämmter Schneehaube

Fruchtig, frisch und einfach himmlisch - der perfekte Abschluss für jedes Menü!
Knuspriger Mürbteig, eine samtige Zitronencreme und eine luftig-süße Schneehaube, kunstvoll abgeflämmt - diese Tarte bringt Sonne auf den Teller. Ein klassisches Dessert mit Wow-Effekt, das begeistert!

Schwierigkeitsgrad

ca. 50 min

    Zutaten für den Teig

  • g Mehl glatt gesiebt
  • g Senna Backmargarine
  • g Puderzucker gesiebt
  • Ei
  • Salz, Vanille Aroma, Zitronen Aroma
  • Zutaten für die Fülle

  • Eier
  • Eidotter
  • 1/8 l Zitronensaft
  • Zeste von einer unbehandelten Zitrone
  • g Staubzucker
  • 1/8 l Schlagobers
  • Zutaten für die Schneemasse

  • g Kristallzucker
  • g Wasser
  • g Eiklar

Verwendete Senna Produkte:

1212201 Senna Back

SENNA Back

• Beste Bindung bei Mürbteigen
• Backstabiles Aroma
• Ideal für Mürbteig und Hefeteig
• Vegan

Art.Nr.: 1212201 | 10kg (4 x 2,5kg)

1248310 SENNA Aroma Vanille

SENNA Backaroma Vanille

• Feiner Vanillegeschmack
• Vegan

Art.Nr.: 1248310 | 1kg (6 x 1kg)

1248315 SENNA Aroma Zitrone

SENNA Backaroma Zitrone

• Frischer Zitronengeschmack
• Vegan

Art.Nr.: 1248315 | 1kg (6 x 1kg)

Zubereitung

  1. Mehl, Puderzucker und kleingeschnittene Margarine abmischen, dabei auf eine kühle Verarbeitungstemperatur achten.
  2. Ei und Aromaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig halbieren, 3mm stark ausrollen, eine Tarteform damit auslegen und bei 180° blind vorbacken.
  4. Alle Zutaten für die Füllung mit einem Stabmixer durchmixen und in die vorgebackene Tarteform leeren.
  5. Bei 150° ca. 30 min bis die Füllung gestockt ist backen und auskühlen lassen.
  6. Für die Schneemasse 150g Zucker mit 50g Wasser in einen Topf mit schwerem Boden geben und aufkochen.
  7. 125g Eiklar und den restlichen Zucker mit dem Schneebesenaufsatz in die Küchenmaschine einspannen.
  8. Sobald der Sirup Blasen wirft, die Küchenmaschine auf höchster Stufe einschalten und das Eiklar zu Schnee schlagen.
  9. Sowie der Sirup 119° erreicht, den Topf vom Herd nehmen und im dünnen Strahl in die Schneemasse gießen (Vorsicht Spritzgefahr!) und die Masse bis zum Abkühlen weiterschlagen.
  10. Mit einer Sterntülle dekorativ auf die abgekühlte Tarte dressieren, mit einem Bunsenbrenner abflämmen, portionieren und am besten frisch genießen.

Unser Tipp

Serviertipp: Richte die Tarte in kleinen Törtchenringen als Mini-Zitronentartelettes an - perfekt für Buffets oder als elegantes Dessert. Garniere jede Portion mit einem Hauch Zitronenzeste, essbaren Blüten (z.B. Veilchen oder Gänseblümchen) und ein Minzblatt - das sorgt für einen frischen, frühlingshaften Look und macht richtig Eindruck!



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